Контроль загазованности помещения
Защита персонала от удушья
О проекте
- Задача
- Решение
На одном из пищевых предприятий Тульской области используются миксеры фарша. Во время работы в миксер непрерывно подаётся чистый азот для предотвращения размножения бактерий. Расход азота весьма значительный: в случае разрыва трубопровода или выхода из строя арматуры существует риск удушья персонала.
Задача состояла в постоянном измерении концентрации кислорода в шести точках помещения миксеров и своевременного централизованного оповещения персонала об опасности.
Для решения задачи использованы:
- Датчики загазованности.
- Свето-звуковые оповещатели (сигнальные колонны и сирены).
- Шкаф управления на основе программируемого логического контроллера.
Датчики загазованности непрерывно измеряют концентрацию кислорода в помещении и передают результат измерения в шкаф управления.
Шкаф управления анализирует поступающие сигналы и управляет свето-звуковыми оповещателями по заданному алгоритму:
- При нормальной концентрации кислорода сирены неактивны, световые колонны горят зелёным цветом.
- При падении концентрации кислорода до уровня 19,5 % световые колонны загораются оранжевым, но сирены неактивны.
- При дальнейшем снижении концентрации кислорода колонны горят красным цветом, а сирены активируются.
Шкаф также управляет питанием клапанов подачи азота (главным клапаном на входе помещения и индивидуальными клапанами миксеров фарша). При нормальном режиме работы питание подаётся на все клапаны. При аварийном режиме питание на клапаны подаётся по заданному алгоритму на основе требований безопасности предприятия.
Мы выполнили:
- Разработку проектной документации.
- Закупку оборудования.
- Монтаж на объекте.
- Пуско-наладку.
119633, Москва, Боровское шоссе, д. 20
Рабочие дни с 9:30 до 18:00