Яндекс.Метрика
+7 495 649-666-0 Заказать звонок
image

Контроль загазованности помещения

Защита персонала от удушья

О проекте

  • Задача
  • Решение

На одном из пищевых предприятий Тульской области используются миксеры фарша. Во время работы в миксер непрерывно подаётся чистый азот для предотвращения размножения бактерий. Расход азота весьма значительный: в случае разрыва трубопровода или выхода из строя арматуры существует риск удушья персонала.

 

Задача состояла в постоянном измерении концентрации кислорода в шести точках помещения миксеров и своевременного централизованного оповещения персонала об опасности.

Для решения задачи использованы:

  • Датчики загазованности.
  • Свето-звуковые оповещатели (сигнальные колонны и сирены).
  • Шкаф управления на основе программируемого логического контроллера.

 

Датчики загазованности непрерывно измеряют концентрацию кислорода в помещении и передают результат измерения в шкаф управления.

 

Шкаф управления анализирует поступающие сигналы и управляет свето-звуковыми оповещателями по заданному алгоритму:

  • При нормальной концентрации кислорода сирены неактивны, световые колонны горят зелёным цветом.
  • При падении концентрации кислорода до уровня 19,5 % световые колонны загораются оранжевым, но сирены неактивны.
  • При дальнейшем снижении концентрации кислорода колонны горят красным цветом, а сирены активируются.

Шкаф также управляет питанием клапанов подачи азота (главным клапаном на входе помещения и индивидуальными клапанами миксеров фарша). При нормальном режиме работы питание подаётся на все клапаны. При аварийном режиме питание на клапаны подаётся по заданному алгоритму на основе требований безопасности предприятия.

 

Мы выполнили:

  • Разработку проектной документации.
  • Закупку оборудования.
  • Монтаж на объекте.
  • Пуско-наладку.