Плазменно-эмиссионная технология
Плазменно-эмиссионная ячейка, используемая в анализаторах «Сервомекс», позволяет измерять в автоматическом режиме, не требуя постоянного присутствия оператора.
Схема плазменно-эмиссионной ячейки
Газ-носитель и разделённые компоненты пробы проходят при атмосферном давлении через кварцевую камеру, находящуюся под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения большой интенсивности (достаточной, чтобы вызвать переход газа внутри ячейки в состояние плазмы). При соблюдении ряда условий плазма становится источником электролюминисцентного излучения, из которого можно выделить характеристические спектральные линии для компонентов пробы (и для газа-носителя).
Ток от фотодиода приходит на низкопороговый токовый интегратор, на выходе которого расположен высокоточный программируемый усилитель напряжения, после которого сигнал поступает на аналого-цифровой преобразователь. В результате преобразований на выход поступает значение концентрации измеряемых компонентов пробы, выраженное в млн−1.
В «СервоПро Хрома» вокруг одной кварцевой камеры располагаются до трёх фотодетекторов, каждый из которых измеряет концентрацию своей компоненты.
Плазменно-эмиссионная ячейка обладает высокой чувствительностью, позволяя проводить измерения на млрд−1-уровне. Среди других особенностей метода — высокая избирательность, компактность, отсутствие необходимости в топливном газе.
Ячейка является интеллектуальной собственностью компании-разработчика, поэтому здесь приводятся только основные особенности конструкции.
Для выделения спектральной линии не используются дифракционные решётки, призмы и аналогичные устройства. Вместо них используется специальный фильтр, разработанный исключительно для этого применения. Важнейшей характеристикой фильтра является его стабильность: изменения температуры и влажности, а также старение не оказывают воздействия на его рабочие характеристики. Фильтр совмещён со специальной линзой, фокусирующей световой пучок на фотодетекторе.
Нагрев ячейки минимален, что приводит к появлению четко выраженной спектральной линии и существенно снижает уровень шума.